Module · PV de réception marchés publics

Présentation

A chacune de vos réceptions de marchés publics, vous pouvez générer l’ensemble des documents réglementaires nécessaires, de l’EXE 4 à 9.
Vous créez une visite par lot travaux. En fonction de la présence (ou l’absence) de réserves, le document d’adaptera automatiquement. Toutes les données du maître d’ouvrage et de l’entreprise seront automatiquement renseignées à partir des intervenants du projet.
Les documents peuvent être automatiquement signés sur la tablette par le client et l’artisan.

Vous pouvez essayer ce module pendant 30 jours, depuis la page Modules Manager, sur l'application web.

Le module fonctionne sur iOS et Android (après synchronisation), et sur l'application Web.

Fonctionnement

Activer le module et créer sa première visite

Allez dans le projet qui vous intéresse, puis allez dans les préférences de ce projet.
Dans la section "Types de rapport", appuyez sur "Ajouter un nouveau type de rapport" et sélectionnez "PV de réception (marchés publics)".

A partir d'ici, un nouveau menu "PV de réception (marchés publics)" apparaît dans le menu de gauche.
Appuyez sur "Ajouter" pour créer une visite qui va regrouper l'ensemble des informations pour la réception d'un lot travaux.

Dans cette fenêtre, définissez :
Les intervenants concernés (par ex: Le maître d'ouvrage, l'entreprise, et vous même en tant que maître d'oeuvre)
Les lots concernés (par ex: un lot Gros Oeuvre)
Le numéro du marché
Puis, un peu plus bas, les informations de l'EXE 4
Validez

EXE 4 - OPR

Ajoutez toutes vos réserves comme vous le faite habituellement dans Archireport.

Vous pouvez définir pour chaque réserve :
Un statut
Un type (Epreuves non effectuées / Epreuves non conclantes / Travaux et prestations / Imprefections ou malfaçons)
Une description
Une pièce
Attribuer une ou plusieurs photos / croquis
Attribuer un intervenant / un lot
Une position
Une checklist
Un commentaire

Vous pouvez créer autant de remarques que vous le souhaitez.

Une fois vos réserves ajoutées, vous pouvez générer votre EXE 4.
Appuyez sur "Générer le rapport".

Vous voyez apparaître tous les EXE disponibles du module. Sélectionnez l'EXE 4 et poursuivez.

L'EXE 4 apparaît. Vous y retrouvez toutes les informations renseignées précédemment. On y précise aussi les malfaçons dans notre cas, qu'on retrouve plus bas en annexe.

EXE 5 - Propositions du maître d'oeuvre

Avant d'éditer l'EXE 5, vous pouvez supprimer les réserves qui ont été corrigées entre temps.

Retournez dans les préférences de votre visite de chantier, et rendez-vous dans la partie qui traîte de l'EXE 5.
Saisissez la date de la proposition du maître d'oeuvre au maître d'ouvrage pour réaliser la réception puis toutes les informations à renseigner pour l'EXE 5.

Puis générer une nouvelle fois mais en sélectionnant cette fois le modèle d'export qui correspond à l'EXE 5.

EXE 6 - Décision de réception

Vous pouvez ensuite générer la décision de réception que vous enverrez au maître d'ouvrage

Le maître d'ouvrage pourra signer la réception et l'envoyer à l'entreprise.

EXE 7 - 8 - 9

Suivez la même logique pour les EXE 7, 8 et 9.

Signatures

Vos clients et entreprises pourrons facilement consulter et signer le PV de réception directement sur place ou à distance.

S'ils sont présents sur place, appuyez sur l'onglet "Signer" :

Puis double-cliquez sur une zone de signature pour ouvrir une pop-up, permettant de signer directement, sur votre appareil :

Le PV va alors se ré-générer en intégrant cette signature.

S'ils sont à distance :
Appuyez sur l'icône de partage en haut à droite
Une pop-up s'affiche avec la liste de vos destinataires, vous pouvez alors appuyer sur "Demander une signature". Ils recevront une demande de signature par email et pourrons signer directement le document.

Diffusion

La diffusion fonctionne de la même manière que les visites de chantier classiques, il n'est cependant pas utile de se servir de ar.live.

Mis à jour le : 05/12/2023